?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

We used to know Angie in Hotel California

- Ты ушёл с работы в шеть. Сейчас полночь. Клайв, где ты был?
- Ну и вечер у меня выдался... честно! Я ехал домой, уставший как собака, и увидел впереди свет в окнах, и остановился, чтобы дать отдых усталым глазам. Из дома вышла женщина со свечой и провела меня во двор, где танцевали юноши... Это было удивительное место! Там был зеркальный потолок и розовое шампанское в ведёрках со льдом. И я сказал - я останусь и выпью! И капитан принёс мне бутылку старого вина. Мне предложили переночевать, но я отказался, сказал, что поеду домой. Мне сказали, что выбор за мной, но я могу остаться навсегда... Дорогая, всё так и было...
- Ты пересказываешь песню группы Eagles - Hotel California. Клайв, скажи правду.
- Мы с твоим папашей сняли одну проститутку на двоих...
(с) Monkey Dust




Здравствуйте, дорогие друзья! Надеюсь, остались ещё те, кто меня не забыл и готовы в очередной раз окунуться в музыкальные дебри моего подсознания. Прошу прощения за столь долгое отсутствие, просто я переходил на новую работу. Сегодня я затрону по касательной сразу три музыкальных коллектива, известных в России в разной степени. Многие лично бывали на концерте Rolling Stones, пусть и не в лучшие их годы, почти каждый знает одну песню группы Eagles (при этом 95% из них не знают более ни одной), и уж совсем немногие в курсе, кто такие Jethro Tull. На самом деле, каждый из этих коллективов достоин отдельного повествования, и в будущем, я уверен, про всех них напишу. Но пока, речь пойдёт лишь про три песни.

Собственно, начать стоит с конца. Hotel California, впервые спетая в 1976 году - без сомнений, великая песня, одна из самых узнаваемых. Она получилась настолько классной, что стала своего рода проклятьем для Eagles, ведь мало кто назовет с ходу хотя бы ещё одну их песню. Тем печальнее тот факт, что, как бы это сказать, песня не совсем их. Слова, вокруг которых уже несколько десятилетий не умолкают споры относительно их смысла, да - их. А вот мелодия - нет. И тут такое дело, что мелодия, как это принято говорить в музыкальной среде, позаимствована сразу из двух композиций. Вступление из Angie, написанной в 1973, а основной мотив из песни We Used to Know 1969 года. Йен Андерсон, лидер Jethro Tull, во время концертов частенько начинал играть свою песню, а вторым куплетом пел Hotel California, приговаривая, что всё никак не дождётся отчислений с продаж американского хита. Тем не менее, особых претензий к Eagles никто не выдвигал. Песня оказалась по истине культовой.

Что до меня, то я знакомился с этими песнями именно в обратном порядке и, честно сказать, не узнай я этой истории, я бы вряд ли столь близко познакомился бы с Jethro Tull, единственной известной мне рок-группой, где флейта выступает иногда основным инструментом! Просто я сам в прошлом флейтист, посему мне всё это очень близко. Такой вот получился музыкальный секонд-хэнд в стиле Игоря Наумова. Обещаю не пропадать надолго и уже на этой неделе порадовать вас отличной музыкой!

Без-имени-1

Tags:

Comments

tender_sounds
Aug. 15th, 2012 08:20 am (UTC)
спасибо, интересно)

Profile

Jeff Buckley
tender_sounds
Меломан Петька

Latest Month

August 2012
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Gilbert Rizo