Меломан Петька (tender_sounds) wrote,
Меломан Петька
tender_sounds

The Doors



Здравствуйте, дорогие друзья. Годы назад, когда только в интернетах появились сервисы, где можно всем своим знакомым донести о своих мечтах, чтобы те их по возможности исполняли на день рождения и Новый Год, я создал аккаунт одном из них. И среди таких невероятных, но в итоге сбывшихся желаний, как стать счастливым, найти свою любовь и закончить Финансовую Академию, было одно совсем уж странное - побывать на концерте The Doors, в графе "цена" я поставил - "невозможно". Каково же было моё удивление, когда я несколько месяцев назад обнаружил этот список и понял, что и невозможные вещи тоже случаются!

Конечно, это был совсем не тот состав, и вместо великого Джеймса Дугласа Моррисона был его аватар, но, чёрт побери, с расстояния в несколько десятков метров было практически не отличить. Пусть я и понимаю мотивы престарелых участников группы срубить бабла, но ведь лучше так, с двойником и в непредназначенном для таких концертов Крокус Сити Холле, нежели вообще никак. Тогда, год назад, я был очень счастлив, что смог уловить хотя бы микроскопическую частицу той атмосферы, которая должно быть царила на концертах The Doors больше сорока лет назад. В этом же году я уже не пошёл, не видел в этом уже никакого смысла.

The Doors - один из музыкальных феноменов, который продолжительный период безапелляционно занимал первое место в списке моих любимцев. Сам же Джим Моррисон долгое время оставался моим героем и примером для подражания. Особенно в тёмные периоды моей одинокой молодости, единственной радостью в которые было курить как паровоз и угорать с друзьями в беспробудных пьянках, попутно мечтая о светлом и тёплом нечто, что непременно должно однажды было ворваться в мою жизнь. Не хватит слов, чтобы выразить то, насколько глубоко мне запали в душу добрая половина их песен, когда порою бесцельно бродил я шатающейся походкой под ливневым дождём или в снежную бурю, и мой мозг сотрясал мистический голос Моррисона. Как тут не вспомнить и открывающую сцену из фильма “Apocalypse Now”, когда под песню “The End” сначала выжигаются напалмом джунгли, а потом беснуется главный герой, сразу понимаешь – в памяти это останется навсегда.

Музыка Doors всегда кидала меня из одной крайности в другую, иногда она погружала в лютую депрессию, в иной раз давала призрачную надежду. Но одно точно - под их музыку я всегда мечтал. Мечтал себя совершенно особенным, не таким как все, способным на большее. Безусловно, это был основной саундтрек моей юности. Любимой песни, конечно же, у меня нет. Я предлагаю вам послушать те, которые по тем или иным причинам мне дороже, чем остальные.

Конечно же, несправедливо ставить знак равно между The Doors и Моррисоном. Уникальное звучание группы – это, прежде всего, заслуга Рэя Манзарека и, в меньшей степени, Денсмора и Кригера. Но вряд ли кто-то будет со мной спорить, что без харизмы Моррисона не получилось бы чего-то даже приблизительно сравнимого с тем, чем были The Doors в шестидесятые. Порой я задаюсь вопросом, был ли Моррисон способен творить в том же духе, ведь последние несколько месяцев он был совсем плохой. Выдал ли он за несколько лет всё то, что хотел сказать, и ушёл из жизни, или же унёс с собой на тот свет ещё много всего, что вертелось в его неспокойной голове?

p.s. по неведомым причинам забыл вставить Riders on the Storm, исправлю эту досадную ошибку позже

Tags: 1960s, rock
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →