?

Log in

Damien Rice



Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня я предлагаю вам познакомиться с весьма незатейлевым исполнителем в столь любимом мной стиле "сам написал - сам спел". Однако, хоть наш сегодняшний герой и пишет и поёт песни самостоятельно, в последнем ему помогает группа единомышленников, собравшихся вокруг талантливого музыканта.

Дэмиен Райс родился и вырос в Ирландии, где в начале девяностых, будучи к тому времени восемнадцатилетним, увлекающимся музыкой юношей, он со своими друзьями основал рок-группу Juniper, с которой за несколько лет записал много неплохой музыки, и всё казалось бы идёт в гору, однако звукозаписывающая компания не давала Райсу свободы творчества, навязывая своё видение стиля, в котором следовало записывать материал для дебютного альбома. Раздосадованый таким положением дел, Дэмиен без лишних слов распрощался с рекординговой компанией, а, как следствие, и с группой Juniper, которая вскоре сменила название на Bell X1. После этого Райс уехал в Тоскану, где какое-то время зарабатывал на хлеб фермерством, а затем двинул по городам Европы, подрабатывая уличным музыкантом, пока в 2001 году он не вернулся домой и не начал сольную карьеру, о которой достаточно написано в свободных источниках, скажу лишь, что карьера оказалась довольно успешной. По крайней мере до тех пор, пока в 2007 году он не разошёлся дорожками со всеми музыкантами, что помогали ему на его творческом пути, в том числе и с огненно-рыжей вокалисткой с красивейшим голосом - Лизой Хэнниган.

Первой песней Дэмиена, которую я услышал, была "The Blower's Daughter" из титров к фильму "Близость". Как это водится, я буквально влюбился в эту песню и заслушивал её до дыр вместе с женой, едва ли не каждый день она доносится из колонок в нашем доме. Невероятная по красоте и накалу страсти песня. Долгое время я даже не задумывался о том, что у Райса может быть что-то ещё подобное, но вот несколько дней назад проверил. И таки да, он оказался весьма плодовитым на сильные песни. Та же "9 Crimes" ничем не уступает, а прекрасный голос Лизы добавляет несколько баллов сверху.

Единственный момент, за который я могу покритиковать Дэмиена, так это за то, что большинство его композиций построены по одной и той же схеме - по нарастающей. Нет, это очень круто и уместо в каждой из песен, но из-за этого они сильно похожи друг на друга стилистически. Послушайте, не пожалеете. Уверен, хоть одна из его песен попадет в список ваших любимых.

Elliott Smith



Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня я расскажу вам про одного из самых депрессивных исполнителей, из тех, кого мне довелось услышать. История моего знакомства с ним до безобразия банальна. Однажды, путешествуя по просторам интернета в поисках чего-то интересного и ускоряя завершение очередного скучного, одинокого вечера парой стаканов горячительного, я с головой зарылся на LAST.FM в поисках чего-то новенького для себя. Рыскал как ищейка по страницам Боба Дилана и Пола Саймона, просматривал профили Леонарда Коэна и Лу Рида, пока мне на глаза не попался невзрачный паренёк с неизгладимыми следами затяжного алкоголизма на лице, рыхловатой кожей и глазами полными скорби. Я послушал тридцатисекундный отрывок его самой популярной песни и через пять минут уже скачивал всю дискографию.

Я представляю вам Эллиотта Смита. В ту пору, когда я было думал, что ознакомился уже со всем, что могло мне понравиться, на моём пути появился этот незаурядный исполнитель, в тегах с песнями которого принято писать "singer-songwriter". В ту далёкую пору, для меня, человека тогда весьма депрессивного и склонного к индульгированию за бутылкой спиртного, Эллиотт на долгое время стал фоном к моим переживаниям, душевным скитаниям и вечернему домашнему алкоголизму.

Его высокий, слегка хрипловатый голос частенько аккомпонировал моим ночным бдениям. Поёт он в основном о несчастной любви, о том, как его никто не понимает, как его всё достало и что жизнь дерьмо. Мы, конечно же, все знаем, что это совсем не так, но поёт Эллиотт очень красиво и убедительно. По крайней мере, лично для меня он остается лучшим в своём жанре уже на протяжении многих лет, - уж слишком много воспоминаний завязано на его песни.

Вообще, если отойти от музыки, то жизнь у парня была незавидная - постоянные депрессии, алкоголизм и наркомания. Кончил он тоже весьма печально - по одной из версий, в возрасте 34 лет, после очередной ссоры со своей подругой, он заперся в ванной и нанёс себе два ножевых ранения в грудь. По другой версии подруга собственноручно зарезала творца, поскольку он её довёл до ручки своей депрессией. Полиция придерживается первого варианта, хотя я больше склоняюсь ко второму. Быть может, он и прожил дерьмовую жизнь, но, как мне кажется, всё не так уж и плохо: два вышедших посмертно альбома, трибьют и миллионы слушателей по всему миру спустя много лет.

Jeff Buckley



Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня я предлагаю вам послушать рок-музыканта с необыкновенными вокальными данными и виртуозным умением передавать самые необыкновенные оттенки человеческих эмоций в своих песнях.

Джефф Бакли прожил, как положено говорить в подобных случаях, короткую, но яркую жизнь. Смерть настигла его в возрасте всего 30 лет - это, конечно, побольше, чем у членов печально известного клуба "27", но, к сожалению, Джефф в отличии от них не успел оставить обширного наследства, что не делает его менее ценным. Всего один альбом был выпущен при жизни, и ещё один - посмертно.

Безусловно, самый знаменитый его номер, это кавер на Коэновскую песню Hallelujah, с которого, собственно, и началось моё знакомство с творчеством Джеффа. Тот редкий случай, когда кавер оказался, по моему личному мнению, лучше как оригинала, так и всех других многочисленных авторских изложений классики. Невероятной красоты композиция, погружающая в состояние хрупкости бытия. Однажды сидел в машине, выдувал в слегка приоткрытое окно сигаретный дым, падал пушистыми хлопьями тяжёлый февральский снег, мотор был уже заглушен и вокруг царила совершенная тишина, которую наполнили сказкой струны и голос Джеффа. Пусть его голос наполнит сказкой и ваш день.

Tags:

Simon & Garfunkel



Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня я замахнулся на совершенно особенных и неповторимых, неизменно пребывающих в десятке моих любимых исполнителей на протяжении многих лет, на Пола Саймона и Арта Гарфанкла. Вряд ли я смогу в этот раз поведать вам об их биографии что-то, чего не знает википедия, поэтому просто расскажу о нескольких воспоминаниях об этих ребятах в моей жизни.

Для меня этот дуэт был безусловно известным ещё с самого детства, когда отец ставил их пластинки, и в моей голове они всегда были в одном ряду с Beatles и Rolling Stones. И вот однажды, на первом курсе института, я познакомился с человеком, искушенным в музыке поболее моего, и в процессе оживлённого диалога выяснилось, что он не знает не то, что Саймона и Гарфанкла, а даже название песни Sound of Silence ему ничего не говорит. Сказать, что я был в шоке - ничего не сказать. Я был в ужасе - как можно вообще жить на свете, увлекаться музыкой, и к 18 годам не услышать этой песни. Я было начал напевать её, в надежде, что это одна из тех песен, которую все слышали, но никто не помнит, как она называется, но я ошибся, даже это не помогло.

Я всегда считал и продолжаю считать, что Simon & Garfunkel - это музыка для тех, кто любит красиво погрустить. Красиво - значит в одиночестве, с бокалом вина, дождём за окном и мечтами в голове, как у меня бывало частенько по молодости. Невероятной красоты и глубины тексты песен авторства Пола Саймона я всегда перекладывал на свою жизнь и находил их в ней. Под их песни я хотел любить и быть любимым, стать писателем, сесть на поезд и уехать далеко-далеко от проблем в счастливое будущее. Они вселяли в меня надежду, не давали сломаться, когда жизнь окончательно теряла краски, ведь в их песнях она всегда была полна ими.

На самом деле я могу рассказывать о них бесконечно, просто вряд ли это будет кому-то интересно. Я считаю, что их музыку нужно слушать, и как можно меньше о ней говорить, потому что это совершенно необязательно. Обязательно лишь мечтать, придумывать себе новые миры, в которых всё так, как должно быть, где всё на своём правильном месте. Простите меня, если в этот раз всё скомкано, но по-другому о них я не смог.

Yoav



Здравствуйте, дорогие друзья. В этот первый за долгое время тёплый февральский день, я хочу рассказать вам об исполнителе, ворвавшемся в мою жизнь настолько стремительно и неожиданно, что поначалу я даже не осознал всего масштаба его таланта.

Почти четыре года назад, одна моя однокурсница, с которой у меня была "любовь по ICQ", скинула мне песню. Конечно, сейчас это уже всего лишь забавное воспоминание, но тогда, дорогие мои, в каждом её слове я искал намёк на взаимность, а чего уж и думать, если она прислала песню, да ещё такую! Точно значит чувствует ко мне что-то!

Yoav Sadan - сын румынского еврея, родился в славном государстве Израиль в 1979 году, но очень скоро с семьёй переехал в ЮАР, где и вырос. В его строгой иудейской семье разного рода современная музыка была под запретом, слушать можно было только классику, но будучи десяти лет от роду, Yoav волей случая услышал в живую выступление местной рок-группы и музыкальный вихрь подхватил его - он научился играть на гитаре, переслушал всю классику рока и ближе к своему двадцатилетию перебрался в Нью-Йорк.

На новом месте Yoav начал выступать в разных барах и клубах. Ничего особенного, по его собственным словам он был одним из многих парней, что пели под гитару собственные песни. Прошло несколько лет, прежде чем он нашёл свой собственный, уникальный стиль: используя одни лишь гитару вкупе со всевозможными примочками и собственный голос, Yoav добился такого звука, какого вы точно ещё не слышали.

В 2006 году, для записи своей первой пластинки музыкант перебрался в Оксфорд, где спустя год и вышел его дебютный альбом - "Charmed & Strange". Сначала релиз прошёл незамеченным, но спустя какое-то время Yoav начал выступать на разогреве перед концертами именитых исполнителей, и его заметили. Альбом получил отличную критику и уже спустя небольшой промежуток времени, Yoav отправился в тур в поддержку своего собственного альбома. Не обделил он вниманием и Россию, где его песни попали в топы некоторых радиостанций.

Помню, в одном из своих интервью, на вопрос, занимался ли он сексом под собственные песни он ответил, что таки да. Очень этот факт озаботил. Размышляю периодически об этом уже несколько лет и не могу понять - что при этом чувствуешь?

К моему удивлению, Yoav не смог набрать достаточную популярность как в мире, так и у нас, в России. Знает и ценит его творчество весьма ограниченный круг. Его второй альбом - "Foolproof Escape Plan", вышел в 2010 году и остался почти незамеченным. Ничего определенного о будущем музыканта сказать нельзя. Надеюсь, он не остановится, не сдуется, и продолжит своё творчество.

Песня, которую прислала мне однокурсница - Beautiful Lie в небольшой электронной обработке. Поверьте, в обработке она лучше оригинала, который вы при желании без проблем можете найти и сами. В эту субботу иду со своей женой к этой однокурснице на свадьбу.

Silverman



Здравствуйте, дорогие друзья. Свою первую историю я решил поведать о совершенно безызвестном дуэте, информации о котором в мире, и уж тем более на постсоветском пространстве, чуть меньше, чем никакой. Тем не менее, уверен, их музыка вас не должна разочаровать.

Первой песней, которую я услышал у этих замечательных ребят была "Love Me Too" в ночном эфире Ильи Рихтера. Её волшебство унесло мои мысли в прекрасное путешествие по любовным воспоминаниям прошлого, сопровождая его щемящим чувством в солнечном сплетении, приятными мурашками, бегущими по спине, и отстранённым взглядом внутрь себя. Невероятной красоты женский вокал и простые, но хорошо подобранные гитарные рифы, в купе с синтезатором ранее никогда не вызывали во мне такой всплеск эмоций. Я скачал и заслушивал эту песню до дыр пока мне в голову не пришла логичная мысль, что если ребята смогли создать такой шедевр, то у них должно быть и ещё что-то интересное. И я начал поиски.

Сказать, что информацию об Silverman пришлось доставать по крупицам - значит не сказать ничего. Буквально по отдельным предложениям и абзацам с разных тематических музыкальных сервисов, а так же покрытых пылью начала века сайтов. Ниже вы можете прочесть то немногое, что мне удалось о них узнать.

Группа Silverman была основана в 1998 году Анной Дэнис (Anna Dennis) и Мартином Уильямсом (Martin Williams) после того, как они познакомились в одном из баров небольшого английского городка Катерхем, расположенного в южном пригороде Лондона. Мартину на тот момент было 33 года и он уже успел в своё время поучаствовать в инди-проекте Nilon Bombers, юной же Анне было всего 20 лет и она больше занималась написанием стихов. Как вскоре оказалось, девушка была талантлива не только в написании любовной лирики - у неё оказался очень хороший голос. Ребята решили поработать вместе и в результате сошлись. На вопрос одного из журналистов, почему группа получила именно такое название, Мартин отшучивался: "Когда мы с Анной только встретились, то с неба обрушились лучи золотого света, сопровождающиеся громом и молниями и голос сверху сказал нам - да будете вы Silverman!"

По словам Мартина, они никогда не зарабатывали музыкой и она не была источником их дохода, скорее даже наоборот. Первые годы песни выкладывались исключительно в интернете, где их за символическую плату могли скачать все желающие. Таким вот образом, со слов самих музыкантов, в 1999 году, сквозь заветные мечты, смертельные дозы алкоголя и потоки пота, миру явился их первый сборник песен - Archangel. А ещё спустя два года, в 2001 и второй - Stars. Оба они были размещены в интернете и не издавались на твёрдом носителе. По иронии судьбы, спустя десять лет, в сети крайне сложно найти все эти песни. Тогда как композиции с единственного "твердотельного" альбома можно достать достаточно легко, но об этом позже.

Когда они стали популярны в определённых кругах, встал вопрос о живых выступлениях и они взяли к себе в состав ещё пару музыкантов - Стивена Вондероуза (Steven Wonderous) и Алана Дейкона (Alan Deacon). Их выступления никогда не выходили за пределы Соединённого Королевства.

И вот приходит 2002 год и Silverman разрождается своим первым CD - Speed of Life Pt 2. На резонный вопрос, где же первая часть, участники коллектива сказали, что в будущем планируют записать на CD песни, ранее доступные лишь через интернет. Но этим планам так и не суждено было сбыться. Я так и не нашёл достоверной информации, что же произошло с группой. Но после выхода альбома последовала серия интервью с музыкантами, хорошие отзывы со стороны критиков, несколько концертов и всё. Нитки обрываются. И только единственный комментарий на LastFM, что этой группы больше не существует - произошёл раскол между Мартином и Анной. Остаётся лишь наслаждаться той музыкой, что они оставили нам и строить догадки, почему популярность не пришла к этим талантливым ребятам, и что у них сейчас всё в жизни хорошо.

Начало

Мысли о создании музыкального блога посещали меня довольно давно. Будучи подростком, я очень любил слушать радио-шоу Юрия Охочинского "Звёзды падают с неба". Не один десяток раз я засыпал под песни великих романтиков середины прошлого века. Но об интернете я тогда если и знал, то только как о способе обмениваться электронными письмами и скачивать рефераты. Уже позже, во время учёбы в институте, я вёл блог с описанием процессов своей жизнедеятельности, преимущественно несчастной любви и беспробудного пьянства. В тот период я и познакомился с 60s_man, вернее, его предыдущим журналом и некоторыми сообществами. Это был околомузыкальный блог, лучше которого я до сих пор так и не встречал. Собственно, эти два человека и зародили во мне желание сделать что-то подобное. Отдельную благодарность, конечно, нужно сказать моему отцу, который привил мне правильный музыкальный вкус.

Годы шли, и у меня никогда не оставалось времени заняться этим делом. Но тут я недавно понял, что необязательно что-то писать каждый день, или соблюдать график "раз в неделю". Здесь я хочу рассказывать красиво о красивой музыке, и пусть это будет так часто, как я смогу. Если вы читаете эти строки, значит у меня получилось.

Profile

Jeff Buckley
tender_sounds
Меломан Петька

Latest Month

August 2012
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Gilbert Rizo